ГЛАВНАЯ ПРО МЕНЯ МОЁ ДЕЛО ФОТОАРХИВ БИБЛИОТЕКА ГОСТЕВАЯ КНИГА
Народ.Ру: Экстракт пивоваренного солода – основное сырье для домашнего пива

Экстракт пивоваренного солода – основное сырье для домашнего пива

Пищевая и биологическая ценность напитков определяется их химическим составом. Основным сырьем для домашнего пива является сухой солодовый экстракт. Готовится он из пивоваренного солода – пророщенных в специальных условиях зерен пивоваренных сортов ячменя.

Известно, что при проращивании злаков, в зерне активизируются ферменты, под действием которых происходит гидролиз (расщепление) крахмала, белков, некрахмальных полисахаридов и др. веществ. В результате этого образуются низкомолекулярные, легко усвояемые организмом вещества: декстрины, сахара, водорастворимые белки, аминокислоты, органические кислоты и др.

При солодоращении зерна активизируются и накапливаются витамины, особенно группы В.

Из солода готовится сусло, т.е. приготовленная по специальной технологии водная вытяжка – экстракт, в которой содержатся указанные выше вещества.

Полученное сусло затем высушивается на распылительных сушилках, и получается сухой солодовый экстракт – порошок, который и является основным сырьем для домашнего пива, которое готовится в пивоварне.

Известно, что макро- и микроэлементы играют важную роль в нормальном развитии и жизнедеятельности организма человека. В ячменном солодовом экстракте содержатся кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, железо и медь. Кроме того, в состав гормонов и витаминов экстракта входят микроэлементы.

Необходимо отметить, что углерод, водород, азот, кислород, фосфор и сера входят в состав белков и составляют основу жизни на земле. Кальций, фосфор и магний обеспечивают построение опорных тканей. Железо и медь принимают участие в кроветворении. Кальций и натрий влияют на водный обмен организма. Магний принимает участие в нормализации состояния нервной системы, стимулирует желчевыделение. Цинк играет важную роль в дыхании, повышает распад жиров.

Основное количество сахаров в солодовом экстракте представлено мальтозой, глюкозой и фруктозой.

Наиболее ценной составной частью пищевых продуктов являются белковые вещества (особенно низкомолекулярные) и аминокислоты. В ячменно-солодовом экстракте на долю низкомолекулярных белков приходится 50%. А из 15 обнаруженных свободных аминокислот наибольшее содержание составляют 8: глютаминовая кислота, аланин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, гистидин и тирозин.

Ценность пищевых продуктов определяется не только калорийностью, но и содержанием биологически активных веществ, среди которых важное место принадлежит витаминам. Ячменно-солодовый экстракт отличается высоким содержанием таких витаминов: С, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), РР (ниацин), Н (биотин).

Как видно из вышесказанного, сухой солодовый экстракт отличается богатым химическим составом, представляющим значительную ценность для человеческого организма. Поэтому и приготовленное из него в мини пивоварне домашнее пиво будет не только освежающим напитком, но и обладающим лечебно-диетической ценностью.

Читать еще из папки «Будь здоров»

Вернуться на «Главную страницу»

Написать в «Гостевую книгу»

Напишите мне



Hosted by uCoz