О ПОЛЬЗЕ "ЖИВОГО"
Пиво – это напиток, который обладает не только освежающими свойствами, но имеет и значительную питательную ценность. В нем содержится: небольшое количество алкоголя, углеводы, белковые вещества, аминокислоты, минеральные вещества, органические кислоты, а также ферменты и витамины.
Калорийность 100г пива, в зависимости от сорта, составляет 180-335 кДж (44-80 ккал). По этому показателю пиво приближается к молоку, калорийность 100г которого составляет 285 кДж (68 ккал).
Благодаря своему богатому химическому составу пиво является скоропортящимся продуктом. Поэтому с целью увеличения срока его хранения заводы, как правило, подвергают пиво специальным методам обработки. Это дает увеличение стойкости, но приводит к определенным изменениям состава и вкуса. Пиво, которое не подвергалось такой обработке, называют «живым». Несомненно, вкус его мягче и оно более полезно для человека.
Но особенно ценно потребление «живого» неосветленного (не фильтрованного) пива. В таком пиве содержится небольшое количество пивных дрожжей, которые благодаря своему богатому химическому составу и высокому содержанию витаминов представляют большую физиологическую ценность и обладают лечебными свойствами.
В дрожжах содержится большое количество легко усвояемых белков, в составе которых 5 основных аминокислот: аргинин, гистидин, лизин, триптофан и тирозин.
Дрожжи очень богаты минеральными веществами: фосфором, калием, кальцием, магнием, железом, медью, цинком и другими. Много в дрожжах углеводов, жиров и других ценных веществ.
Особенно ценны пивные дрожжи своим витаминным составом. В них содержатся такие витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), РР (никотиновая кислота), пантотеновая кислота, В с (фолиевая кислота), Н (биотин), инозит, Е (токоферол), провитамин Ф(эргостерин).
Благодаря высокому содержанию витаминов и богатому химическому составу пивных дрожжей потребление «живого» не фильтрованного (не осветленного) пива способствует улучшению обмена веществ и хорошему самочувствию.
Кроме того, «живое» не фильтрованное пиво отличается мягкой горечью, гармоничным вкусом и высоким содержанием углекислого газа.
Такое пиво является лечебным при фурункулезе и других заболеваниях обменного характера.
Поэтому пейте неосветленное пиво и будьте здоровы!
Доктор технических наук Национального Института Пищевых Технологий
Емельянова Нина Александровна
|