Евгений Яковлев: "Грабители "переместились" с автотрасс в города"

По словам высокопоставленного руководителя уголовного розыска, успех нападений преступников на инкассаторов и перевозчиков денег объясняется халатностью и неподготовленностью последних.
За последнее время в России участились нападения на инкассаторов. Так, в конце августа в Санкт-Петербурге вооруженные грабители похитили у перевозчиков 3 млн рублей. О том, почему инкассаторы становятся легкой добычей для преступников, обозревателю Страны.Ru Диане Игошиной рассказал заместитель начальника Департамента уголовного розыска МВД РФ, генерал-майор Евгений Яковлев. По его словам, в этом году вообще серьезно выросло число грабежей и разбоев. При этом нападения стали чаще происходить в общественных местах: скверах, парках, на улицах. Грабителей уже не останавливают людные общественные места. Такое «перемещение» преступников объясняется криминогенной средой, сформировавшейся в нашей стране. При этом милиционеры признают, что в одиночку им с ростом преступности не справиться.

- Евгений Алексеевич, статистика свидетельствует о росте преступлений против личности. С чем это, на ваш взгляд, связано?

- Да, действительно, за семь месяцев 2005 года был отмечен рост количества преступлений корыстно-насильственного характера по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из 150 тысяч таких преступлений, совершенных в России за этот период, порядка 114 тысяч преступлений приходится на грабежи, что превышает прошлогодний показатель на 33%. Остальные 34 тысячи - это разбойные нападения. Здесь «прибавка» составила 15,3%. Как ни странно, чаще стали происходить нападения на людей в общественных местах: скверах, парках, на улицах. Зато снизилось количество грабежей на дорогах вне населенных пунктов. Такое «перемещение» преступников в город, в общем-то, понятно. Ведь большинство нападающих - ранее судимые, употребляющие наркотики и не имеющие постоянного источника дохода.

- Если причина заключается в формировании в России криминогенной среды, то это, видимо, означает, что необходимы более жесткие превентивные меры по предотвращению преступлений?

- Да, к сожалению, эти данные действительно свидетельствуют о недостаточно эффективной профилактике преступности в России. Именно эта работа является сегодня приоритетной в МВД. Однако одними нашими усилиями поднять уровень профилактики невозможно. Необходима общая государственная политика в этом направлении с привлечением образовательных учреждений всех уровней и средств массовой информации.

- Представители МВД заявляют, что одним из наиболее распространенных преступлений являются кражи мобильных телефонов. Какие меры могут быть предприняты для борьбы с этим мелким, но столь распространенным преступлением?

- Более 50% грабежей на улицах, в общественных местах или подъездах жилых домов совершаются с целью завладения средствами мобильной связи. Это - факт. И существуют эффективные способы борьбы с данным видом преступления, однако в одиночку МВД мало что может сделать. Обратите внимание, сколько у нас стихийных рынков и магазинов, где можно продать мобильный телефон, и никто у тебя не спросит документы, подтверждающие, что аппарат принадлежит именно продавцу. И преступники этим активно пользуются. Необходима единая регистрация или маркировка телефонов, ограничения в торговле средствами мобильной связи в части обязательного лицензирования. Тогда бы и удалось снизить количество таких преступлений, а то и вовсе сделать кражу телефона бессмысленной. В настоящее время нашим Департаментом разрабатываются предложения в соответствующие законодательные органы о лицензировании деятельности предприятий, осуществляющих торговлю телефонами мобильной связи, а также о внесении в закон «О связи» поправок, которые обяжут операторов сотовой связи устанавливать оборудование для обеспечения поиска похищенных аппаратов.

- Еще один «больной» вопрос - участившиеся нападения на инкассаторов. Чем обусловлен такой внезапный рост?

- В первую очередь, давайте проведем разграничение. Инкассатор - это работник, официально уполномоченный на инкассацию денежных средств, имеющий соответствующее оборудование, средства защиты. А к категории перевозчиков денежных средств можно отнести практически каждого, кто осуществляет их транспортировку. Если обратиться к статистике, то в текущем году в отношении именно инкассаторов было совершено три разбойных нападения. Это все-таки единичные случаи. Мало кто решится ограбить подготовленных и вооруженных инкассаторов, находящихся в бронированном автомобиле. С другой стороны, за каждым из таких нападений стоит тщательная организация преступления, длительная подготовка, планирование. А главное - поиск пробелов в организации работы инкассаторов. Ведь, как показывает анализ этих разбойных нападений, практически в каждом случае имеют место халатность и несоблюдение установленных правил безопасности, что приводит не только к значительным материальным потерям, но и к необоснованным жертвам. В качестве примера можно привести разбойное нападение на инкассаторов, совершенное в Хамовниках в первом полугодии этого года, - один из инкассаторов погиб, а второй получил ранение. В момент нападения все инкассаторы находились вне бронированной автомашины, из-за чего и не смогли дать должный отпор преступникам, вести огонь из-за укрытия.

- А как обстоит ситуация с нападениями на тех, кто занимается перевозкой денег, не имея при себе оружия и бронированного автомобиля: почтальонов, которые разносят пенсии, кассиров, перевозящих зарплату?

- Здесь вообще нет никакой организации безопасности, и как следствие - 118 преступлений. Мы, разумеется, предпринимаем все меры для выявления и пресечения деятельности преступных групп, специализирующихся на нападениях именно на таких незащищенных перевозчиков денег. К примеру, только в Москве за полгода было задержано свыше 30 активных участников подобных группировок. В центральной части России треть таких преступлений удалось раскрыть по горячим следам. Однако в большинстве случаев требуется время для установления и задержания преступников. Например, в мае этого года в Мордовии сотрудниками нашего подразделения были арестованы члены банды, которая орудовала с августа 2004 года и совершила девять нападений с целью завладения денежными средствами в крупных размерах в республике и прилегающей к ней Пензенской области. В Санкт-Петербурге в настоящее время рассматриваются в суде уголовные дела в отношении двух преступных групп. Одну группу удалось задержать во время вооруженного нападения на инкассатора. Эта банда ранее дважды нападала на сотрудников милиции метрополитена с целью завладения оружием, и дважды ей удавалось скрыться во время вооруженного нападения на инкассаторов. Другая банда, в которую входили одиннадцать человек, была изобличена в трех вооруженных нападениях, совершенных в 2003-2004 годах на перевозчиков денег, и в ограблении ювелирного магазина. Жертвами бандитов стали девять человек, шестеро из которых были убиты.

- Как часто гибнут сотрудники уголовного розыска при выполнении своего служебного долга?

- Наша работа связана с большим риском, так как преступления, о которых мы с вами говорили, совершаются с применением огнестрельного и холодного оружия. К сожалению, СМИ мало уделяют внимания героизму наших сотрудников. Вот если задерживают милиционера за совершение преступления, то об этом на протяжении недели говорят практически по всем телеканалам, а когда гибнет наш сотрудник, ограничиваются только констатацией факта. А ведь только в первом полугодии мы похоронили 30 своих коллег, погибших во время исполнения служебного долга. При этом 8 человек были убиты во время задержания преступников. 225 сотрудников уголовного розыска получили различные ранения при исполнении служебного долга.

Напишите мне

Hosted by uCoz