Хлеб с маслом для воров, мошенников, разгильдяев, или Опасности бизнеса

«Отдай миллион!»
Все-таки какая нехорошая это частица «не». Особенно в таких, например, выражениях: «Денежные средства в сумме 200 тысяч рублей на расчетный счет не поступали» или «Приходного кассового ордера за N 82 не существует. Под таким номером зарегистрирован другой кассовый ордер — другая дата, инвестор и сумма взноса». Эти «не», как отражение несуществующих в действ ительности фактов, сумм с пятью нолями, действий, заполняют страницы уголовного дела. В конце его снова скромное «не» — уже от главного действующего лица: «Прошу не лишать меня свободы — я сожалею обо всем. И прошу также учесть состояние моего здоровья».
Ну, и правда, какое здоровье у «милого бухгалтера», коли ему до пенсии совсем недалеко. Да и мытарств со следствием предостаточно пришлось перенести. Как-то ведь надо было объяснять, каким таким образом сквозь бухгалтерские руки просочились и исчезли в неизвестности «денежные средства в сумме один миллион сто тысяч рублей». История ныне нередкая, но весьма редко доходящая до логического завершения — то есть до скамьи подсудимых и приговора, даже если он не закончился реальным лишением свободы.
…Сергей Александрович проработал в фирме, строящей жилье на инвесторские деньги, года два. Согласно приказу, он еще исполнял и обязанности кассира, правда, потом утверждал, что это была как бы общественная нагрузка, потому что отдельной платы за кассирскую работу он не получал. Может быть, таким странным образом пытался хоть как-то смягчить свое весьма легкомысленное обращение с чужими денежками. Люди приносили инвестиционные взносы, платили за будущее жилье, но на счет фирмы-строителя они не перечислялись. Делалось все простейшим способом.
Приходит бухгалтер в банк вместе с инвестором. Тот по договору вносит деньги, допустим, двести тысяч. (Суммы были и побольше, и поменьше.) Бухгалтер наличку берет, но вносит их не на расчетный счет своего родного ЗАО, а совсем на другой, так и не установленный. А инвестору выдает заполненный тут же приходный кассовый ордер своей фирмы с подписью главного бухгалтера и подлинной печатью. Номер на ордер ставит произвольно. В общем, «бухгалтерия», известная давным-давно. Проведя успешно столь простую операцию шесть раз, Сергей Александрович присвоил больше миллиона рублей. А как же его начальство? Выходит, можно несколько месяцев умыкать такие суммы и остаться незамеченным? Да, можно. Выяснилось, что не единожды обращался Сергей Александрович к своему непосредственному начальнику, то есть к главному бухгалтеру, с просьбой поставить подпись в незаполненных приходных кассовых ордерах, вроде — испортил. Но испорченный, как должно, не возвращал. Получал от главного новый ордер с подписью и печатью. Такое доверие, такая полная свобода действий! Выяснилось также, что «по причине большого числа инвесторов было практически невозможно отследить все приходные кассовые ордера»…
Куда же пошел тот миллион, который в шесть приемов, значительно быстрее, чем подпольный миллионер Корейко, собрал его эпигон начала нашего века? Нынешние ученики давно превзошли учителя. Корейко, как дурак, просто хранил миллион в чемодане. А современные хорошо усвоили, что это глупо, ведь деньги делают деньги, воспроизводят, так сказать. Как правильно заметил один известный писатель из модных и читаемых, «все упирается в деньги, потому что деньги давно уперлись сами в себя». Сергей Александрович одалживал инвесторские взносы своему знакомому, который организовал фирму сетевого маркетинга, — под пять процентов ежемесячно. То есть на чужие денежки наваривал свои. Причем только в одном случае взял со знакомого расписку на сто тридцать тысяч. Остальные отдавал просто так — на полном доверии. Людям, которые получают в месяц три-четыре тысячи, не понять такого вольного обращения со столь немалыми суммами.
Потом случилось то, что должно было случиться. Процесс, так сказать, пошел, набирая обороты. Приятель отказался отдавать те деньги, на которые он не давал расписки, а это более полумиллиона. Бухгалтер не на шутку сдрейфил и обратился к юристу своей же фирмы. Вдвоем им все же удалось прижать ловкого маркетолога, пригрозив ему судом. Тот вынужден был признать свой долг. И он, и напуганный бухгалтер выдали даже официальные доверенности юристу своей фирмы на право распоряжаться их квартирами, как бы в счет погашения долга, о чем и директор фирмы был поставлен в известность. Решили разбираться, не вынося сор из избы. Но время шло, а должники и не думали расплачиваться и доверенности свои аннулировали. Сетевик предложил в счет долга свой товар на сумму в четверть долга — пищевые добавки с просроченными сроками хранения и частично без сертификатов. Никому не нужные добавки даже были вывезены к теще подсудимого. Непонятно, правда, зачем. Ситуация с бухгалтерской алчностью обретала комические, или, вернее, трагикомические черты, коими так богат нынешний российский бизнес, чаще малый и средний. Представление закончилось в суде — условным сроком и обязательством отдать миллион.
За лодками
Еще одна история уж и вовсе похожа на анекдот. Руководящий работник одной компании, сдающей на территории речного порта складские помещения, увидел однажды утром, как трое парней выносят каждый увесистые тюки — резиновые лодки в упаковке. Он подумал, что это грузчики фирмы, торгующей этими лодками и арендующей здесь склад. Дня через два снова заметил тех же парней, опять с теми же тюками. Тут его осенило, и он позвонил директору «лодочной» фирмы — не посылали ли грузчиков за товаром. Оказалось, нет. Когда руководство прибыло на место, то обнаружило: дверные пробои на дверях склада перепилены. И двадцать три лодки исчезли. Парней видела еще одна кладовщица, подумала тогда, почему они не приехали за товаром на машине, а тащат его на своем горбу, да и в другую сторону, а не туда, где обычно стоят машины.
А четверо парней девять раз (!) проходили «путем свободного доступа» к облюбованному ими складу. Поднимались на второй этаж, один оставался обычно на стреме, а самый находчивый — тот, что нашел эту «золотую жилу», ходил за лодками. Происходили «походы» в самое что ни на есть рабочее время — около десяти утра, в час дня. И каждый раз подельники свободно выносили добычу. Тащили лодки на барахолку и предлагали там торговцам в два раза дешевле. Ходили как на работу на «свой склад» в течение двух недель. Так на резиновых лодках и въехали на скамью подсудимых. А действительно, почему не брать, если никто не охраняет? Если видят и не обращают внимания?
Все учимся-с
Два этих, казалось бы, столь разных факта объединяет неприятное качество, которому в русском языке тьма синонимов: небрежность, халатность, разгильдяйство недавно народившегося российского бизнеса, чаще малого и среднего. Крупный не берем — там свои, акульи, законы. Известно, что бухгалтеры и кассиры крали всегда. Но в советское время суммы были поменее, а контроля — поболее. Все же боязно было запускать руку в государственный карман — хищение социалистической собственности считалось тяжким преступлением, вплоть до высшей меры бывало наказание. Ныне все как-то опростилось, смягчилось, распространилось. Да и украсть у частного предпринимателя, у бизнесмена, у торгаша — ну, совсем иное преступление, чем у государства. Скорее проступок, а то и оборотистость, умение жить…
Регулярное умыкание лодок и утаивание миллиона — все одно кража. А вот статьи в Уголовном кодексе разные. Присвоения или растраты, как отдельного состава, не было раньше в главе о преступлениях против личной собственности. Да и какая она у нас была? Ответственность за присвоение и растрату чужого имущества независимо от формы собственности была восстановлена федеральным законом в 1994 году и четко обозначена в новом Уголовном кодексе, действующем в последние годы. За основу взят не только способ присвоения, а должностное положение виновного. Он завладевает имуществом, которое ему вверено для хранения, реализации, ремонта, обработки, перевозки, временного пользования, или он по своему служебному положению наделен правом отдавать распоряжения по поводу использования такого имущества. Таких распорядителей — в свой карман — ныне просто тьма и в госструктурах, и в бизнесе…
Небольшой экскурс в закон делаю, потому что наши бизнесмены часто забывают прописные истины, вроде этой, какие-то они недальновидные, что ли, мягко выражаясь. Заводят бизнес, но чаще всего не имеют понятия, как его охранять. Охранников дюжих нет, кажется, только в общественных туалетах, а краж — и обычным способом, и со стрельбой, и нежно — по фальшивым документам или виртуально — все больше. Безопасность бизнеса у нас понятие пока еще чаще умозрительное. А ведь все давно разработано — капиталистами. Все есть: защита от рэкета, от произвола чиновников, от мошенников, от недобросовестных конкурентов, от хищений, от нелояльных работников. У нас же все пока по старинке. С долгами разбираются с помощью «крыши» или по-семейному, не вынося сор из фирменной избы. Сотрудников нанимают часто по знакомству, по дружбе. А потом миллионов недосчитываемся…
Пока что наши предприниматели всех размеров и мастей все учатся и учатся безопасному бизнесу. Сколько придется учиться, не известно никому. Два недавних крупных ограбления инкассаторов в столице показывают, что неученых еще тьма. Казалось бы, что нам, простым потребителям, едва сводящим концы с концами, до предпринимательских проблем. Но суть в том, что все свои издержки, в том числе и от собственной безалаберности и халатности, бизнесмены вкладывают в цену своего товара или услуги. Так что хлеб с маслом и икрой для воров, мошенников, разгильдяев оплачиваем мы с вами.

Напишите мне

Hosted by uCoz