Копченое пиво

Немногие пивоварни готовят настоящее «копченое пиво», в большинстве случаев из-за недостатка умений и несклонности к оригинальности. Этот древнегерманский сорт пива появился в XVI веке во Франконском городе Бамберг, где такое пиво называют Раухбир (Rauchbier).
Это пиво низового брожения (лагер), обычно темного цвета, и имеет сходства с сортом Октоберфест. Зеленый солод в буквальном смысле сушится на открытом огне буковой древесины, что придает уникальную копченость («Rauch» нем — дым) и соответствующий привкус будущему пиву.

Обычно копченость настолько сильная, что пиво имеет вкус приправленного, копченого мяса. Привкус торфяной копоти настолько силен, что обычно пивовары используют такой солод в очень малых количествах.

Примеры

Роугз Смоук Эль (Rogue’s Smoke Ale). Создание этой марки было приурочено к падению Берлинской Стены. Немецкий Раухбир в американском исполнении. Эль верхового брожения с использованием копченого Мюнхенского солода и классического Бамбергского солода, копченого на буковой древесине, а так же с использованием хмеля сорта Noble.

Джинкс (Jinx). Пивоварня Мэджик Хэт (Magic Hat), Вермонт, США. Хотя это и осенний сорт, он выдерживается определенное время для достижения крепости в 6,9%. В этом пиве используется солод виски, копченый на торфе. Сорт похож на Американский скотч-эль (American scotch ale).

Читать еще из папки «Правила пивоваров»

Вернуться на «Главную страницу»

Написать в «Гостевую книгу»

Напишите мне



Hosted by uCoz
Сайт Ильи Ройтенберга.Ru