Как оценить качество пива

Главными показателями качества пива являются прозрачность, цвет, вкус, хмелевая горечь, аромат и пенообразование, которые определяют дегустацией по 25-балльной шкале. Дегустация может быть как открытой, так и закрытой, при которой образцы пива зашифровываются под номерами. Дегустационные бокалы должны быть из бесцветного тонкого стекла высотой 105 — 110 мм, суживающиеся кверху, с наружным диаметром 70 — 75 мм.

Обычно после дегустации 5 — 8 образцов пива делают перерыв для определенной легкой закуски. Курение во время дегустации не допускается. Пиво наливают в бокалы с высоты 25 мм от верхнего края и пьют небольшими глотками.

Пиво высшего качества по отдельным показателям оценивается следующими баллами:
прозрачность — 3,
цвет — 3,
вкус — 5,
хмелевая горечь — 5,
аромат — 4,
пенообразование — 5.

Прозрачность пива с блеском оценивают 3 баллами, прозрачность без блеска с единичными мелкими взвесями — 2, пиво, слабо опалесцирующее, — 1 баллом, а сильно опалесцирующее пиво снимается с дегустации.

Если цвет соответствует типу пива и находится на минимально установленном уровне для данного типа, то его оценивают 3 баллами, на среднем уровне — 2 баллами, на максимально допустимом — 1 баллом, а пиво с цветом, не соответствующим его типу, является неудовлетворительным.

Отличный аромат пива, чистый, свежий, выраженный оценивают 4 баллами, хороший — 3 баллами, с посторонними оттенками — 2 баллами, с выраженными посторонними тонами — 1 баллом.

Вкус отличный, полный, чистый, гармоничный получает 5 баллов, хороший, чистый, но не очень гармоничный — 4 балла. Hе очень чистый, слабо выраженный — 3 балла, пустой вкус и посторонние привкусы — 2 балла.

Хмелевая горечь мягкая, слаженная получает 5 баллов, не очень слаженная, грубоватая — 4 балла, грубая, остающаяся или слабая — 3 балла, нехмелевая, грубая — 2 балла.

Пенообразование пива характеризуется высотой пены в миллиметрах и стойкостью пены в минутах. Пена должна быть плотной, без видимых пузырей. Бутылочное пиво оценивается пятью баллами с минимальной высотой пены 40 мм и стойкостью ее 4 минуты.Четырьмя баллами — соответственно 30 мм и 3 минуты. Тремя баллами — 20 мм и 2 минуты. Двумя баллами — 10 мм и 1 минута. Бочковое пиво получает пять баллов при минимальной высоте пены 35 мм и стойкости 3,5 минуты. Четыре балла — при 25 мм и 2,5 минуты. Три балла — при 15 мм и 1,5 минуты. Пиво с двумя баллами снимается с дегустации.

При суммировании баллов по всем показателям пиво, получившее 22 — 25 баллов, считается отличного качества, 19 — 21 балл — хорошего, 13 — 18 баллов — удовлетворительного и при 12 баллах и ниже — плохого качества.

Читать еще из папки «Правила пивоваров»

Вернуться на «Главную страницу»

Написать в «Гостевую книгу»

Напишите мне



Hosted by uCoz
Сайт Ильи Ройтенберга.Ru