Немецкое пиво

Каждому из вас интерестно что же пишут на пивных этикетках... Итак:

Kellerbier. Обозначает нефильтрованное пиво нижнего брожения, преимущественно с большим количеством хмеля, малым количеством углекислоты и темное. Но может быть использовано и для обозначения других типов пива.

Klosterbier. Сегодня в Германии варят в действительности пиво примерно 11 монастырей. Самые знаменитые – это Benedikten (бенедектинские) монастыри: Kloster Andechs, Kloster Ettal и Kloster Weltenburg.

B Kloster Ursberg и Franziskaner (францисканском) Kloster Mallersdorf пиво варят монахини. Во всех остальных монастырях пиво варят не монахи, а миряне - как и в обычной брауерай.

Oчень известны францисканский Kloster Kreuzberg во Франконии, где не разливают пиво в бутылки и попробовать его можно только поднявшись в монастырь и баварский бенедиктинский Kloster Plankstetten, имеющий собственную экологическую концепцию и рецептуру по которой за пределами монастыря варится пиво с использованием древних видов зерновых культур. Именно этот монастырь и возражал против девальвации понятия «монастырское пиво», но проиграл в суде.

После судебных разбирательств было решено, что так может обозначать и то, что пиво сварено в монастыре, и пиво сваренное на пивоварне бывшего монастыря, и пиво сваренное просто в монастырской традиции. В итоге контроль был настолько утерян, что обозначение превратилось в «бренд».

Помимо бренда «Klosterbier» используются и «бренды» с названием монашеских орденов и монастырей: Franziskaner, Augustiner, Kapuziner, Paulaner, Clarissen, Iesuiten и т.п. - их варят крупные производители пива.

Abt в Бельгии — так обозначаются сорта пива, сваренные вне Trappisten (траппистских) монастырей, но по «их технологии». Это эли с высоким содержанием хмеля, с неоднократным алогольным брожением и очень высоким процентом алкоголя: доппель, триппель, квадрипель; в Германии так обозначают смеси, например с вишневым соком, которые не подпадают под Заповедь о чистоте пива, например Neuzeller Bier.

Felsenkeller Обозначение связано с тем, что во Franken (Франконии) и в некоторых других районах Германии пиво хранили не в неглубоких подвалах, которые приходилось затенять каштанами над биргартеном, как в окрестностях Мюнхена, а в хранилищах вырубленных в относительно мягких горных породах- исзветняках и сланцах. Фактически такая надпись на пиве обозначает длительное созревание пива при пониженной температуре и что такое пиво имеет ровный и глубокий вкус.

Hefen Обозначает нефильтрованное пиво - Weizenbier.

Spezial Обозначает пиво, сваренное по особому поводу. Как правило, это светлое и крепкое пиво к Октоберфесту, Пасхе, Рождеству, которое варят более концентрированным и высокоалкогольным. В этом отличие немецкого «особого» пива от бельгийского, где этим словом обозначают любое пиво сорта, отличного от общепринятого (например нехарактерное для Бельгии и обычное для Германии пиво нижнего брожения).

Premium Это обозначение не имеет никакого отношения ни к сорту, ни к технологии. Таким образом производитель только подчеркивает марку.

Blond в Бельгии так обозначаются различные виды крепкого светлого пива, как с примесью пшеницы, так и без нее. Иногда обозначение используется и в Германии.

Rotblond в Германии: пиво с отступлениями от Заповеди о чистоте пива, выдержанное в деревянных бочках. Что же касется самих пивных этикеток, то их коллекционирование никогда не выходит из моды :)

Читать еще из папки «Правила пивоваров»

Вернуться на «Главную страницу»

Написать в «Гостевую книгу»

Напишите мне



Hosted by uCoz
Сайт Ильи Ройтенберга.Ru