Пивные кружки и бокалы

В середине XIX века, в Пльзене, произошла настоящая пивная революция – появилось легкое фильтрованное пиво низового брожения, обладающее хорошей прозрачностью, кристальным блеском и тонким хмелевым ароматом. Такое пиво, сейчас составляет, наверное, 90% от объема всего варимого в мире пива. Из-за огромного числа марок таких лагеров пильзеньского типа, используется посуда весьма разной формы, но можно выделить несколько наиболее популярных. Это и традиционная поллитровая пивная кружка, и получивший большое распространение бокал тонкого стекла в виде тюльпана. В таком бокале лучше всего наслаждаться золотистой прозрачностью пилснера, а форма тюльпана, сужающаяся к верху, лучше сохраняет хмелевой аромат напитка. Для особо изысканных сортов, применяют те же тюльпановидные бокалы но на стройной высокой ножке, подчеркивающие "премиальность" данного пива.
Темное пиво, гораздо менее распространенное, и нет такой жесткой связи между определенным сортом пива и формой бокала, хотя не крепкое темное пиво чаще пьют из бокалов на ножке, в стиле бокалов для пилснера, а плотные и крепкие - из бокалов напоминающие коньячные, хотя не редко такое пиво пьют и из кружки.
Традиция пить определенный сорт пива из определенной посуды, легче всего прослеживается в таких странах как Чехия, Германия, Бельгия и Великобритания – поэтому поговорив о Пльзеньском пиве, обратимся дальше на запад. В Германии (прежде всего в Баварии) очень популярно нефильтрованное пшеничное пиво. Оно отличается повышенным пенообразованием и приятным фруктовым ароматом. Такое пиво также пьют из тюльпановидных бокалов, но более высоких и с более стройной "талией". Большая высота бокала оставляет место для шикарной пены, суживающее горлышко позволяет наслаждаться ароматом пшеничного пива. Бавария также славится своим ежегодным фестивалем – Октоберфестом. Для этого фестиваля варят специальное пиво, более плотное и крепкое, которое по традиции пьют из вместительных литровых кружек – "масс". Из других оригинальных сортов немецкого пива, стоит отметить Кёльш, который варят только в окрестностях Кёльна. Посуда из которого пьют это пиво - напоминает стакан тонкого стекла, правильной прямоугольной формы называмый "штангой".
В Великобритании, в отличие от всего остального мира, до сих пор популярно пиво верхового брожения – эль. Эли традиционно пьют пинтами (что примерно составляет 600 мл.). Посудой является большой стакан тонкого стекла, слегка расширяющийся к верху. Из такого стакана пьют как светлые, так и темные эли, включая стауты. Также популярна, форма стакана с шаровидным расширением почти у самого края. Интересно, что крепкие шотландские эли, пьют из бокала имеющего наоборот, шаровидное утолщение практически у дна.

Бельгия – наиболее самобытная пивная страна. Только здесь можно встретить совершенно невероятные рецепты пива с самопроизвольным брожением, добавлением всяческих фруктов и пряностей (от лимонной цедры до вишни и малины) или технологией шампанизации. Поэтому и посуда для пива, отличается большим своеобразием. Для фруктового пива (всяческих ламбиков) чаще используются широкие коньячные или более узкие винные бокалы – что по своему верно, так как такое пиво, можно и пивом назвать условно, оно по вкусу не далеко ушло от фруктового шампанского. Крепкие сорта Трапистских монастырей, также пьют из бокалов на ножке, напоминающих коньячные, но не сужающихся к верху. Именно такая форма, позволяет в полной мере насладиться богатым фруктовым ароматом этого "ячменного вина".
Очень необычно выглядит посуда для пива Квак. Это бокал чем-то напоминающий мензурку для какой-нибудь химической лаборатории, закрепленный в специальном держателе из дерева. Форма его такова, что при питие пива, раздается характерное бульканье (похожее на кваканье). Да и для белого пшеничного пива в Бельгии, предпочитают не высокие бокалы, а стаканы толстого стекла, с небольшим расширением к верху.

Читать еще из папки «Правила пивоваров»

Вернуться на «Главную страницу»

Написать в «Гостевую книгу»

Напишите мне



Hosted by uCoz
Сайт Ильи Ройтенберга.Ru