Схема вкусов пива

"Основным фактором, мешающим наслаждаться вкусом пива, является убеждение, что оно все одинаковое", утверждает пивной эксперт Майкл Джексон.

"Другой фактор - употребление пива исключительно для утоления жажды. Так же как и вино, пиво подходит для любого случая. И во вкусе винограда и во вкусе солода есть свои привкусы и оттенки. Хорошее пиво определяется по аромату, вкусу и послевкусию. Букет вкусов отличного пива раскрывается за время дегустации, появляются новые тона, что не дает пиву наскучить. Дегустатор предвкушает пиво, наслаждается им, и остается с долгими воспоминаниями. Отличное пиво соответствует сорту, заявленному на этикетке. Если там написано Пилснер, Пшеничное пиво или Стаут, то пиво должно обладать характеристиками указанного сорта. Великое пиво должно обладать ароматом, вкусом и послевкусием, соответствовать характеристике сорта, которым является, и при этом иметь свои отличительные и запоминающиеся черты".

Эксперты определили около 100 названий привкусов в различных марках пива со всего света. Основные вкусовые группы были схематически оформлены в виде "ромашки" исследователем Доктором Мортеном Мейлгаардом (Dr. Morten Meilgaard). Дегустаторы пива во всем мире используют эти термины при описании вкуса пива и при контроле качества пивоваренной продукции. Эта идея оказалась настолько хороша, что ее переняли дегустаторы вина и виски, разработавшие свои схемы.

АРОМАТНЫЙ, ДУШИСТЫЙ, ФРУКТОВЫЙ, ХМЕЛЬНОЙ

Алкогольный (пикантный, винный)
Растворитель (лак, пластик, ацетон)
Фруктовый (различные фрукты)
Уксусный альдегид (зеленое яблоко)
Цветочный (ароматный, благоухающий)
Хмельной (аромат хмеля)

СМОЛИСТЫЙ, ОРЕХОВЫЙ, ТРАВЯНОЙ

Смолистый (древесный)
Ореховый (бобы, кокос, миндаль)
Травянистый (свежескошенная трава, солома)

ЗЕРНОВОЙ

Злаки (мучной, хлебный, овсяный)
Солодовый
Бражный

КАРАМЕЛЬНЫЙ

Карамельный (патока, лакрица)
Жженый (хлебная корка, жареный, копченый)

ФЕНОЛЬНЫЙ

Фенол (смола, йодоформ, хлорфенол)

ЖИРОВОЙ

Жировой (мыльный, сырный, прогорклый)
Диацетил (ирис, пахта)
Прогорклый (тухлое масло)
Масляный (растительное масло, минеральное масло)

СЕРНЫЙ

Серный
Сульфитный (спичечная сера)
Сульфидный (тухлое яйцо, чеснок, протухшие дрожжи)
Вареные овощи (сельдерей, капуста, лук)
Дрожжевой (дрожжи, мясной бульон)

ОКИСЛЕННЫЙ, ЗАТХЛЫЙ, НЕСВЕЖИЙ

Выдохшийся (старое пиво)
Кошачий (окисленное пиво)
Картонный (мокрая бумага, старый хлеб)
Кожа
Плесневелый (земляной, спертый)

КИСЛЫЙ

Кислотный (едкий, острый, химический)
Уксусный
Кислый (молочный, кисломолочный)

СЛАДКИЙ

Сладкий (мед, джем, ваниль, варенье, сироп)

СОЛЕНЫЙ

Соленый

ГОРЬКИЙ

Горький

КОНСИНСТЕНЦИЯ

Щелочной
Обволакивающий (вязкий)
Вяжужий (кислый, таниновый)
Рыхлый (сухой, известковый, шершавый, силикатный)
Газированность (высокая, средняя, выдохшееся)
Согревающий (алкоголь)

ПЛОТНОСТЬ

Плотность (водянистый, мягкий, сытный, густой)

Читать еще из папки «Правила пивоваров»

Вернуться на «Главную страницу»

Написать в «Гостевую книгу»

Напишите мне



Hosted by uCoz
Сайт Ильи Ройтенберга.Ru