Схема "Пивоварение, от солода до прилавка"

1. Тщательный и неторопливый процесс пивоварения начинается в закромах склада солода и злаков. Солод, приготовленный из ячменя, тщательно взвешивается. Во время всего процесса необходимо соблюдать идеальную чистоту.
2. В заторном чане, солод смешивается с горячей, стерильной, отфильтрованной водой, а затем перемешивается, пока не разрушатся белковые соединения.

3. В это время в печи приготовляется затор из других злаков, который потом добавляется в солодовый затор. Высокие температуры превращают крахмал зерна в сбраживаемый сахар.

4. После фильтрации, оставшиеся зерна собираются и отвозятся на корм скоту. Отфильтрованная жидкость называется сусло.

5. Получившееся сусло отправляется в медный сусловарочный котел, где оно варится с хмелем для придания пиву горьковатого привкуса. После хмель отцеживается.

6. Обретшее четкий аромат сусло перекачивается в суслонакопительный резервуар.

7. Оттуда оно подается в охладители, понижающие температуру кипящего сусла до 10 град. по Цельсию.

8. К перекаченному в бак для заквашивания суслу добавляется порция скрупулезно выращенных дрожжей и начинается брожение.

9. Потом сусло и дрожжи сливаются в бродильные чаны, где и остаются около недели. "Низовым брожением" получается лагер, "верховым" - эль.

10. Брожение окончено, и молодое пиво закачивается в резервуары для дозревания. В них оно держится несколько недель и приобретает свой характер.

11. После насыщения углекислым газом и заключительной фильтрации, часть пива, предназначенная для продажи в розлив, поступает в цех розлива где им наполняются чистые бочки.

12. Остальное пиво заканчивает свой путь в бутилировочном цехе где фасуется по бутылкам или банкам. Там же оно и пастеризуется после того, как автоматы зальют и закупорят хирургически стерильную тару.

И наконец, пиво покидает пределы завода и едет в тысячи мест где продается этот напиток. Конец…

Взято из брошюры 1950-х годов "О пивоварении вкратце" опубликованной Организацией Пивоваров США.

Читать еще из папки «Правила пивоваров»

Вернуться на «Главную страницу»

Написать в «Гостевую книгу»

Напишите мне



Hosted by uCoz
Сайт Ильи Ройтенберга.Ru