Ирландцы пили пиво ещё в Бронзовом веке

Ирландцы пили пиво ещё в Бронзовом веке, 2500 лет до н.э., и использовали для варки напитка Fulacht fiadh — странные сооружения прямоугольной формы, над назначением которых историки ломают голову уже не один десяток лет, — к таким выводам пришли два ирландских археолога Fulacht fiadh — странные сооружения прямоугольной формы, которые разбросаны по всей Ирландии.

Они строились в период с 2500 года до н.э. кельтскими племенами, населявшими современную Ирландию из обтесанного камня или дерева вблизи источников воды, иногда — в виде подковы. Большинство сооружений относится к 1400 гг. до н.э.

Археологи не один десяток лет теряются в догадках, для чего использовались Fulacht fiadh: существуют версии, что для приготовления пищи, для производства ткани или как могильные курганы. Однако археологи Деклан Мур (Declan Moore) и Билли Квинн (Billy Quinn) из ирландского города Галвэй (Galway) выдвинули более смелую теорию. По их предположению, Fulacht fiadh — не что иное, как древние пивоварни.

Чтобы доказать это, ученые восстановили процесс производства древнего пива — по старинным рецептам. На задворках дома они построили копию Fulacht fiadh — колодец из дерева, в который была залита вода, и брошены несколько раскаленных камней, которые нагрели жидкость до оптимальной температуры в 60–70 градусов Цельсия. Затем в воду был добавлен молотый ячмень. Уже через 45 минут полученный напиток был разлит в чаны для брожения.

По словам самих ученых, на изготовление пива по древнему кельтскому рецепту у них ушло три часа тяжелой работы и три дня мучительного ожидания созревания пива. Однако в итоге им удалось получить почти 110 литров очень мягкого на вкус, пенного эля. «Мы удивлены. Даже пивовары признали, что пиво по вкусовым характеристикам очень похоже на то, что производится профессионалами», — говорят археологи-экспериментаторы.

По их словам, полученный напиток очень напоминает традиционный эль, однако не горчит, потому что в нем нет хмеля. После того, как первая бочка напитка была опустошена, пивовары-экспериментаторы сварили ещё две кадки с древним пивом. Второй напиток, по их словам, получился крепче первого, а третий был просто кошмарен на вкус. Однако два ирландца уже работают над четвертой закладкой и надеются получить такой же отличный результат, как и в первый раз.

Читать еще из папки «Правила пивоваров»

Вернуться на «Главную страницу»

Написать в «Гостевую книгу»

Напишите мне



Hosted by uCoz
Сайт Ильи Ройтенберга.Ru