Блюда, приготовленные с использованием пива

Настоящая буженина с пивом
Блюдо требует навыков.
Требуется: 1 кг свинины, 500 мл пива, 5-10 зерен перца, 3-4 лавровых листа.
Вымыть кусок свинины, завязать в салфетку, опустить в кастрюлю с холодной водой и варить 5-10 минут. Вынуть свинину из салфетки, положить в кастрюлю, всыпать перец, положить лавровые листья, влить пиво и тушить до готовности. Подавая, облить соусом, в котором тушилась свинина. Касательно соуса - можно приправлять мукой, гарнировать жареным картофелем.

Карбонады по-фламандски
Приготавливая это блюдо без подготовки не обойтись.
Необходимо: 750 г филе говядины, пучок зелени, 2-3 столовые ложки сливочного масла или маргарина, 4 больших луковицы, 1 толстый ломтик хлеба, немного горчицы, 500 мл светлого пива, тмин, лавровый лист, столовая ложка уксуса, 1-2 кусочка сахара, соль, перец. Разделать мясо на крупные куски, отбить, разделать каждый кусок еще на две равные части, обжарить с обеих сторон и снять со сковороды. В оставшемся жире потушить мелко нарубленную зелень и, добавив жир, обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Уложить слоями лук, мясо и зелень в кастрюлю, прикрыть ломтиком хлеба без корки, который предварительно смазать горчицей, добавить пиво, тмин и один лавровый лист. Тушить 2 часа на медленном огне. По мере выпаривания жидкости добавляют понемногу пива. Подливку заправить уксусом и сахаром. Подавать исключительно по фламандски - с отваренным картофелем.


Жаркое "Старый мельник" Не путать с пивом "Старый Мельник".
Взять:1 кг нежирной свинины, 500 мл темного пива, 1 луковица, 0,5 ложки черного перца в зернах, 4 зерна гвоздики, лавровый лист, зелень петрушки, лимонная кислота на кончике ножа, чайная ложка крахмала, чайная ложка сахара, соль. Мясо отварить в подсоленной воде с пряностями, включая рубленую зелень петрушки. Вынуть мясо, долить в бульон пиво и уварить на сильном огне в течение часа. Прибавить крахмал, сахар, лимонную кислоту, досолить. Полить мясо полученным соусом. Соус можно дополнительно загустить тертым пряником. Подавать с фасолью, бобами, картофелем, капустой, рисом.

Свиное филе по датски
Обилие скандинавских рецептов говорит лишь о том, что по-большому счету, пиво собственно европейский напиток и больше проник в культуру именно этих стран.
ДЛя приготовления взять: 1 кг свинины , 0,5 кг картофеля, 120 г чернослива, 2-3 луковицы, 3 столовые ложки маргарина, 150 мл светлого пива, 250 мл воды, ложка сухой приправы для супов и мяса, перец. Мясо положить в сотейник, обложить картофелем, крупно нарезанным луком, размоченным черносливом без косточек. Влить пиво и воду. Прибавить соль и пряности. Тушить в не очень горячей духовке. Перед окончанием тушения посыпать гарнир рубленой зеленью. К этому времени жидкость должна полностью испариться.

Курица на гриле
При колдовании над этим блюдом необходимо знать анатомию курицы и владеть навыками портняжного дела.
Для начала возьмите: 1 курицу (1,2 кг), соль, разные молотые приправы, 100 мл пива. Курицу положить на спинку. Иглу с двойной нитью ввести в правую ножку выше кости и через заднюю часть тушки подшить вторую ножку, связать, перевернуть. Проткнуть правое крылышко иглой между косточками, подшить кожу шейки к грудке и протянуть иглу через левое крылышко. Повернуть тушку на бок и крепко связать концы нитей. Соль и пряности перемешать, натереть ими курицу, надеть на вертел и жарить на гриле 1 час. Время от времени в процессе жарения и после его окончания кисточкой смачивать тушку пивом.

Свинина с пивом (из немецкой кухни)
Немцы добротные хозяйственники и предпочитают сытные блюда. Вот один из рецептов. Взять:500 г свинины, 500 мл пива, немного натурального молотого кофе, чеснока, 200 г черствого хлеба, лимонная цедры, соли, черного молотого перца. Нарезанную на кусочки свинину залить пивом, добавить кофе, чеснок и отварить. При необходимости подливать еще пиво. За несколько минут до готовности добавить тертый хлеб, лимонную цедру, соль, черный молотый перец.

Раки в пиве
Ну это блюдо необходимо отнести к славянским. На 10 раков - по 1 шт. моркови и лука, маленький пучок зелени петрушки, 1 пучок укропа, 1 ст. ложка соли. Промытых раков положить в кастрюлю, добавить нарезанные морковь и лук, зелень петрушки, укроп, лавровый лист, соль, залить 2 стаканами пива и варить 10 мин. Подавать раков на стол в кастрюле вместе с отваром или переложить в глубокую миску и залить отваром вместе с кореньями.

Рыба по-французски
Изящество и простоту французской кухни можно ощутить на примере этого рецепта. Необходимо: 800 г филе морской рыбы, 100 г муки, стакан пива, яйцо, соль, масло для жарки. Из муки, пива, яйца, ложки растительного масла приготовить жидкое тесто. Филе, разделенное на кусочки, посолить, посыпать мукой и обмакнуть в тесто. Жарить в горячем масле. Подавать с жареным картофелем. Отдельно подать соус "ремуляд", который готовят, смешивая стакан оливкового масла, желток, пол-ложечки уксуса (лучше яблочного), ложку горчицы, мелко нарубленную луковицу, соль.

Треска по-фламандски
Взять: 600 г трески кружочками толщиной 2 см, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 мелкие очищенные луковицы, 200 мл светлого пива, немного муки, 3 очищенных стручка перца, нарезанный кружочками лимон, 100 г сметаны, соль, перец стручковый, перец молотый. Растопить масло, добавить лук и протушить с 50 мл пива. Затем лук обжарить. Уложить треску с луком, стручками перца и кружочками лимона, поперчить и посолить. Остаток пива смешать со сметаной (можно со сливками) и полить треску. Покрыть блюдо фольгой или пергаментной бумагой и поставить на полчаса в духовку.

Пивной хлеб "Лимпа" (из шведской крестьянской кухни)
Очень трудоемко идолго, но зато экзотично. Возьмите:0,5 л светлого пива, 1 л молока, 700 гр. ржаной муки, 1,5 кг пшеничной муки, 0,5 л патоки сахарной свеклы, 60 гр. дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 0,5 стакана тмина В большую кастрюлю с высокими стенками всыпать ржаную муку и влить пиво. Слегка размешать и отставить смесь на 30 мин. Затем тщательно размешать до получения однородной массы. Накрыть полотенцем и оставить на 12 ч при комнатной температуре. Дрожжи растереть с сахаром и всыпать в теплое молоко, добавить патоку и размешать. Влить дрожжевую смесь в отстоявшееся тесто и тщательно замесить. Когда тесто станет однородной пастой, вмесить в него смесь пшеничной муки и соли. Снова накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, добавить в него тмин и перемешивать до тех пор, пока оно не станет прежнего объема. Снова накрыть тесто и оставить в теплом месте до его увеличения вдвое. Разделить тесто на 4 равные части, каждую из которых поместить в пекарную форму. Накрыть полотенцем и ждать, пока тесто не увеличится вдвое. Слегка смочить поверхность водой, не вдавливая теста, и выпекать 15 мин. при средней температуре. Снова смочить верхнюю часть теста холодной водой и выпекать еще 10-15 мин. Корку готового хлеба сразу смочить холодной водой, после чего вынуть его из формы.

Печенье к пиву
Для 500 г печенья: 260 г муки, 20 г сахара, 50 г сливочного масла, 150 г сметаны, четверть чайной ложки соды, по 1 чайной ложке соли и тмина. Муку смешать с содой, просеять. В сметане, мешая, растворить соль (0,25 чайной ложки) и сахар. Предварительно размягченное масло взбить деревянной лопаткой, постепенно добавляя сметанную смесь, а затем муку, и быстро замесить тесто. Вместо сметаны можно использовать простоквашу или кефир. Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на полоски шириной 10 см, каждую полоску разрезать поперек на узкие полосочки шириной 5 мм. На стол высыпать соль и тмин, в которых обкатать каждую полоску. Положить их на противень и выпекать 10-12 минут при 220-240С.

Теплое пиво (немецкий рецепт)
80-125 г сахара (в зависимости от сорта пива), цедра, 1 щепотка соли, 1/4 л воды, 2 бутылки пива, 1,5 ст. ложки крахмала, 1/4 л молока, 1 яйцо. Сахар и приправы вскипятить с молоком и варить 5 мин. Добавить пиво, довести до кипения, влить замоченную в холодном молоке муку. Заправить яйцом. Теплое пиво пьют чаще всего зимой в холодную погоду.

Второй рецепт
1 л пива, 200 г сахара, 4 желтка, 5 шт. гвоздик, небольшой кусочек корицы. Пиво вскипятить со специями, процедить и держать на слабом огне. Желтки растереть с сахаром и, постепенно добавляя горячее пиво, загустить на пару, следя за тем, чтобы оно не закипело. Подавать в высоких бокалах.

Бефстроганов по-французски
1 кг говядины без костей, 200 гр свиной грудинки, 1 телячья ножка, шкурка от сала , 2 столовых ножки свиного жира, 1 л пива (лучше светлого), 100 гр пряника, 4-5 средних морковки, 1 большая луковица, 2 столовых ложки изюма, 1 столовая ложка тертого миндаля, имбирь, соль, перец Говядину нарезать полосками (длина 1-12 см, толщина 0,5 см). Грудинку нарезать небольшими кусочками, обжарить на жире в сотейнике 2-3 мин, добавить нарезанные лук и морковь, жарить еще 1-2 мин, периодически помешивая. Не жарить овощи до появления корочки! В сотейник с жарким положить шкурку от сала и телячью ножку, добавить соль, перец, и залить все пивом. Довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить 4 часа на слабом огне. Мясо вынуть шумовкой на тарелку. В оставшуюся в сотейнике жидкость высыпать натертый на терке (или пропущеный через мясорубку) пряник, довести до кипения и варить на среднем огне 8-10 мин. Добавить в соус изюм, миндаль, имбирь (можно и другие пряности по вкусу), довести до кипения и проварить 1-2 мин. Выложить на тарелки жареный картофель, овощи, мясо. Залить соусом. Это блюдо следует есть горячим, поэтому оно сразу должно подаваться на стол.

Прибалтийский салат
2 средних картофелины, одно небольшое яблоко, 25 гр ветчины, 40 гр консервированных креветок, несколько маслин, 1 столовая ложка растительного масла, сок половинки лимона , 1 яйцо, соль, черный молотый перец, зелень.
Салатная смесь. Картофель, яблоко, ветчину и белок сваренного вкрутую яйца нарезать тонкой соломкой, добавить креветки и перемешать. Заправка. Желток сваренного вкрутую яйца растереть с солью и перцем и соединить с растительным маслом. Непрерывно помешивая, добавить сок лимона и взбить. Перемешать салатную смесь и заправку, выложить готовую смесь в салатницу и украсить зеленью и маслинами.

Голландский пивной суп с вином
0,5 л пива, 1 стакан красного сухого вина, 4 яичных желтка, 1 чайная ложка бутербродного масла, 50 гр черного хлеба, 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха Вылить в кастрюлю пиво и вино, разогреть до кипения. Масло желтки и сахар растереть и влить тонкой струйкой в кипящий суп, постоянно помешивая. Подсушить в духовке или тостере кусок хлеба, затем натереть его на терке и смешать с мускатным орехом, смесь добавить в суп. Подавать горячим.

Мясная закуска
2 ростбифа, ядра 5 грецких орехов, 2 дольки чеснока, 1 столовая ложка натертого сыра, 1 столовая ложка острого кетчупа, 2 столовых ложки майонеза, зелень Ростбиф обжарить, нарубить мелкими кусочками и смешать с натертым на терке чесноком, сыром и орехами. Кетчуп тщательно растереть с майонезом, добавить мелко нарезанную зелень и залить салат. Тщательно перемешать, выложить в салатницу и украсить ложкой соуса и зеленью.

Суп из пива
бутылка светлого пива и бутылка темного пива ( по 0,5 л), одно яйцо и один яичный желток, корочка лимона, 1-2столовые ложки сахара, 2 столовые ложки муки и немного молока Пиво перелить в кастрюлю, добавить в него корочку лимона, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить столовую ложку муки, разведенной в холодном молоке, сахар и соль по вкусу. Отдельно яйцо растереть с оставшейся мукой, хорошо перемешать, чтобы не было комков, и влить в суп. Кипятить пять минут. Снять с огня. Отлить несколько ложек супа, когда немного остынет, взбить вместе с яичным желтком и добавить в кастрюлю, продолжая мешать.

Датский макаронный салат
200 гр макарон или рожков, 1 небольшой качан цветной капусты, 1 корешок сельдерея, 2 средних моркови, 200 гр ветчины или колбасы, 2 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки уксуса, 3 столовых ложки майонеза, 1 чайная ложка горчицы Макароны сварить в подсоленной воде и порезать. Морковь и сельдерей нарезать кубиками или тонкой соломкой; капусту разделить на кочешки. Все овощи сварить в слегка подсоленой воде. Майонез растереть с растительным маслом, уксусом, горчицей. Охлажденные овощи и макароны соединить, добавить мелко нарезанную ветчину и заправить соусом.

Говядина, тушенная в пиве
Если у Вас есть: 500 г говядины, 25 г моркови, 25 г сельдерея, 30 г репчатого лука, 1 ст. л. томат-пасты, 1 ст. л. муки, 200 г пива, то приступайте. Крупные куски мяса обжарить на топленом сале вместе с морковью, сельдереем, репчатым луком и тушить с добавлением томат-пасты и 3/4 стакана пива. За 10 минут до снятия с огня влить еще 1/4 стакана пива, смешанного с мукой. Готовое мясо посыпать зеленью петрушки.

Говядина, тушенная в пиве часть вторая
Желательно и необходимо: 500 г говядины, 2 луковицы, 1 ст. л. горчицы, 1/2 л темного пива, 2-3 хлебные корки, соль, перец черный молотый, тмин, цедра лимона. Репчатый лук натереть на мелкой терке, смешать с солью, горчицей и черным молотым перцем, этой смесью обильно натереть мясо и поставить на холод на 30-40 минут. Мясо обжарить в жире на раскаленной сковороде, после чего положить в латку или глубокую сковороду, залить пивом, добавить тмин, лимонную цедру и хлебные корки, закрыть крышкой и тушить до готовности в духовке. Готовое мясо нарезать поперек волокон на ломтики, подавать с печеным или отварным картофелем, украсить листьями зеленого салата, зеленью петрушки или сельдерея.

Курица в пиве
Ингредиенты : 1 курица, 1 стакан пива, 1 ст. л. томат-пасты, соль, перец. Разделать курицу, покрошить на мелкие части поперчить и посолить по вкусу. Разболтать полную ложку томатной пасты в стакане пива, залить этим раствором курицу, перемешать, уложить в соответствующую емкость и закрыть фольгой. Поставить в весьма жаркую духовку и тушить минут 30.

Курица в пиве 2
Порежьте порционно куриные окорочка, посолите, поперчите черным молотым перцем и обжарьте их на сковороде. Обжаренные окорочка ссложите в кастрюлю. Отдельно сделайте зажарку из лука - количество на любителя, жарьте в той же сковороде, где жарилось мясо. После обжарки лук вместе с оставшейся в сковороде жидкостью и маслом солейте в ту же кастрюлю. Теперь налйте пиво так, чтобы покрыло курицу. Кастрюлю накройте крышкой, и тушите мясо на медленном огне до готовности.

Курица в пиве 3 или "Домашний очаг"
Необходимо: 1 курица, 5 шт. моркови, 5 средних луковиц, 1/2 л пива, 1 ч.л. кайенского перца, 1 ч.л. ароматизированной приправы "Санта-Мария", 1/2 ч.л. молотого черного перца. Курицу промойте, промокните салфеткой, натрите смесью из специй. Положите на противень, нафаршируйте нарезанными на 4 части луковицами, кружочками моркови. Оставшиеся овощи разложите вокруг курицы. Залейте пивом и поставьте в духовку на 2 часа, поли

Читать еще из папки «Правила пивоваров»

Вернуться на «Главную страницу»

Написать в «Гостевую книгу»

Напишите мне



Hosted by uCoz
Сайт Ильи Ройтенберга.Ru