Уроки чешской кулинарии

Эту статью я решил посвятить стране Чехии, а именно - ее кухне и пиву, которое некоторые называют лучшим в мире. Так что, господа-пивоманы, внимательно изучайте материалы, имея в резерве солидный багаж теоретических сведений.

Чешская кухня

У всех чешских рестораций, кафе и господ (чешская пивная) есть одна особенность: традиционно порции очень большие. Поэтому, оказавшись впервые в чешской ресторации, погодите заказывать "набор из трех блюд" - возможно Вам хватит одного второго блюда.

Чешская кухня славянская и чем то напоминает другие славянские кулинарии. Разве только блюда чешской кухни более жирные, соленые, калорийные, но при этом удивительно вкусные. Одним слово если Вы желаете держать вес или еще того хуже похудеть, чешская кухня не для Вас. Чешская кухня для тех кто не склонен к полноте или желающие несколько килограммов к своему весу. Основа чешской кухни - это мучное, жирное или сладкое. И вот все это заливается невероятным количеством лучшего в Мире чешского пива...

Супы - по-чешски полевка

Обычно суп чешской кухни -"polevka" - напоминает по консистенции густой кисель или жидкое картофельное пюре. В этом супе вы можете найти пару немного мяса или картошки, фрикадельку или птичьи потроха.
В супах чешской кухни требуемая плотная консистенция достигается благодаря тому, что в эти супы при варке добавляется мука, манка и пюре из протертых овощей, также в чешские супы добавляют масло и яичные желтки. Чехи часто добавляют в суп немного свежих дрожжей, пережаренных в масле,- они придают блюду особый вкус. Из муки готовят, что то наподобие соуса - "ишку".. В некоторых случаях смесь поджаривают - тогда получается темная "ишка". А уже затем эту ишку добавляют в суп и варят до тех пор, пока не пропадет мучной привкус. Большинство овощных и рыбных супов в чешской кухни - протертые.


Кроме традиционных супов, в чешских ресторанах подаются бульоны -vyvar.

Как основные блюда чешской кухни вполне подходят: жареная свинина с тушеной капустой, жареный карп или форель, гусь или утка с обязательными кнедликами - вареными шариками или кружочками - дольками из пресного или кислого или соленого теста.

Любят в чешской кухни делать кнедлики из картофеля. Картофельные кнедлики похожи на зразы без начинки, а дрожжевые - на белый хлеб без корочки. И все же, кнедлики в сочетании с квашеной капустой и печеной уткой -это действительно шедевр чешской кухни. Можно сказать вклад чехов в мировое кулинарное искусство. Попадаются в чешской кухни рецепты и сладких кнедликов с начинкой. Но последние, как Вы понимаете подают не на гарнир, а на десерт. Кнедлики в своей сладкой модификации - напоминают ленивые вареники с фруктовой начинкой.

Одним из столпов, известнейшим из блюд чешской кухни является "колено" - нога молодого поросенка, запеченная в пиве, которая обычно подается в керамическом или деревянном поддоне с соусом или на дощечке с хреном и горчицей и еще многим прочим в зависимости от фантазии шеф-повара или хозяйки дома. Как правило, одно порционное колено весит около килограмма, поэтому заказывать стоит одну порцию на двоих или на троих.
А вот блюда из карпа, готовятся в Чехии на рождество. Карпов подают, обычно образом, в холодном виде под маринадом или майонезом. Есть у чехов и рождественский рыбный супчик.

Гуляш, -еще один столп на котором возлежит чешская кухня. В Чехии имеет право на существование даже суп-гуляш. Попробуйте, суп этот вполне не плох. В чешской кухне существует дюжина вариаций на тему гуляша. Чешский гуляш может быть гуляш говяжьим, свиным, кроличьим, ассорти, словацким, охотничьим, сегединским, печеночным, сельским и так далее и так деле. Чаще всего в господах и ресторанах подается именно говяжий гуляш. Для говяжьего гуляша берут кусочки мяса из разных частей, добавляют толченый тмин или чеснок, перчат и тушат на медленном огне. Когда мясо станет мягким, получившийся соус заправляют мукой, томатной пастой и варят. Кушается гуляш естественно с кнедликами: кнедлики нужны для того, чтобы макать необычайно ароматный горячий соус. В ресторанах для приезжих туристов гуляш подают крайне редко а если и подают, то стоит он в туристических местах значительно дороже, чем в чешских господах. Вы хотите попробовать настоящий, домашний гуляш? Отправляйтесь туда где кушают настоящие чехи. Пусть Вы не знаете чешского языка, не волнуйтесь - Вас поймут: все что вам нужно сказать "пиво", и "гуляш".

Соусы и приправы

Всухомятку в Чехии не кушают - чешская кухня не позволяет.. А для того, чтобы кнедлики быстрее вскальзывали в пищевод, чехи придумали невообразимое количество различных соусов, называемых в чешской кухни "омачками" - от слова "макать".

Любое блюдо чешской кухни обладает своим личным вкусом именно благодаря различными соусами. Соусы в чешской кухни приготавливаются буквально из всего что под руку попадется. А вот подливы в чешской кухне делятся на четыре основных вида: молочные, овощные, пряные и пикантные. Один продукт может стать основой для нескольких подлив: только укропный соус существует в трех вариациях!

В ресторанах мясо обычно подается с грибными, пряными (базиликовым и розмариновым) или сладкими соусами. Самые популярные пряности, используемые в чешской кухне - это тмин, майоран, базилик, тимьян, мята и шалфей. Закуски

Из чешских холодных мясных закусок столь необычных на вкус иностранцев стоит выделить зельц (tlacenka) и сардельки-"утопленники" (utopenci). Употребляют оба эти блюда чешской кухни только с пивом - очень много уксуса. "Утопенцы" -это маринованные сардельки, достаточно жирные и пряные. "Тлаченка" нарезается кусочками, как колбаса, густо посыпается нарезанным луком, перцем и поливается уксусом. Это сочетание можно "погасить" только кружкой-другой пива...

Жареные колбаски (klobasa) так же вполне подойдут под пиво - Колбаски продаются во всех господах, а так же прямо на улице. Колбаски могут быть любыми: ливерными, мясными, кровяными, винными... Колбаски подаются горячими, с хрустящей корочкой. Колбаски в чешских господах принято есть руками, макая в горчицу или кетчуп.

Сыры занимают привилегированное место в чешской кухне. Любимое в этой стране вегетарианское блюдо -жареный сыр. Вкусный, очень вкусный, но... до жути калорийный.

Любят в чешкой кухни и плесневые сыры. Сыры с белой плесенью появились в Чехии более ста лет назад - тогда их называли "сырами французского типа". Постепенно, в 20-30-е годы, была разработана оригинальная, чешская технология производства, и на прилавках магазинов появился первый Hermelin. Плесневые сыры жарят в сухарях, добавляют в салаты и просто используют в качестве закуски к белому вину. Ценят в Чехии выпечку: свадебные калачи, песочное печенье, слоеное пирожное.
Так же в Чехии на десерт любят подавать сладкие блинчики.
Говорят все гениальное просто. Этот без всякого преувеличения можно отнести и к такому шедевру чешской кухни как блинчики с мороженым. Попробуйте, Вам не может это не понравится.

Читать еще из папки «Правила пивоваров»

Вернуться на «Главную страницу»

Написать в «Гостевую книгу»

Напишите мне



Hosted by uCoz
Сайт Ильи Ройтенберга.Ru