Фильтрованное или "живое"?

Наверное, каждый любитель пива хоть раз в жизни оказывался перед выбором, как потратить деньги: взять несколько бутылок и пригласить домой приятелей или отправиться вместе с ними в бар за разливным. И то и другое хорошо. Но разница есть.

Начнем, пожалуй, с разливного, которое в народе, в некоторых изданиях, а порой и в рекламе именуют "живым" или нефильтрованным. Пиво, предназначенное для реализации в розлив, могут производить по точно такой же технологии, как и то, что попадет в бутылки или банки. Отличия начинаются после того, как молодое пиво созреет, насытится углекислотой и осветлится, превратившись в готовое нефильтрованное пиво. Этот полупродукт действительно можно назвать "живым", ведь в нем еще присутствуют клетки дрожжей. Однако такое пиво можно отведать только на пивоварне: оно быстро портится, недостаточно прозрачно, имеет сильный дрожжевой привкус и содержит много биологически активных и влияющих на вкус веществ, которые не попадают в "коммерческое" пиво. Рискнем предположить, что такой напиток приглянулся бы немногим, просто в силу отсутствия привычки к нему. Так что осветления не избежать. Эта операция проводится обязательно, либо методом фильтрования, либо сепарирования.
По стандарту, в разливном пиве не должно быть клеток дрожжей, значит живым в полном смысле этого слова его считать нельзя. Ведь единственная "живность", допускаемая в пиве на тех или иных стадиях технологического процесса - это и есть дрожжи. Только после их удаления пивом заполнят бочки - деревянные (их используют все реже и реже) или алюминиевые (кеги объемом 25, 50 или 100 литров). Перед розливом, правда, такое пиво может быть пастеризовано или обработано каким-либо консервантом, однако обычно в этом нет особой нужды, так как в баре или ресторане оно распродается не более, чем за неделю и, соответственно, не успевает испортиться. На качество пива в самом негативном смысле может повлиять солнечный свет. Но ведь кег непрозрачен, и бочковое пиво просто не успеет испортиться до того, как окажется в кружке на вашем столике. Правда, немало зависит и от разливочного оборудования: оно должно быть достойного качества и хорошенько промыто.
Как правило, пиво, разливаемое в бутылки и банки фильтруют тщательнее.Так, если для разливного вполе хватит и одной фильтрации, то с бутылочным эту процедуру не ленятся выполнять дважды. Разумеется, такая обработка удалит больше всевозможных компонентов, в том числе и тех, которые влияют на вкус самым благоприятным образом. Соответственно, вкус станет менее насыщенным.
На большинстве российских заводов для увеличения срока хранения пиво пастеризуют. Пастеризация тоже существенно влияет на вкус пива. Здесь многое зависит от правильно выбранного режима и способа этой термической обработки. Кто-то, наверное, и не заметит этих изменений, но искушенный пиволюб вряд ли отдаст предпочтение пиву пастеризованному.
Однако пастеризация, как правило, не может обеспечить срок хранения более полугода. И если производитель хочет, чтобы его бутылочное или баночное пиво хранилось 6 месяцев и более, ему придется добавить в пиво консервант: бензоат, аскорбиновую кислоту, диоксид серы. Тип и концентрация консерванта зависят от законодательства страны, в которой пиво производят, но даже в разрешенных дозировках эти добавки могут влиять на вкус, причем, как правило, негативно.
Пивоимеет вредную привычку "стареть". Поэтому лучше всего пить бутылочное или баночное в первые две недели его расфасованной жизни. Потому что потом оно, несмотря на все ухищрения пивоваров, неизбежно теряет во вкусе.
Принято считать, что пиво одного сорта в банках и бутылках по вкусу различно, причем первое хуже, имеет "металлический" привкус. Увы, бывает и так, но только если пивная банку сработана плохо. При качественном лаковом покрытии внутренней поверхности корпуса баночки и надлежащих условиях хранения изменения пива, вызванные "растворением" тары произойдут нескоро: скорее уж само пиво испортится и срок его хранения истечет.
Не является панацеей и стеклянная бутылка. Только темная, коричневая или зеленая достаточно надежно защищает хмельной напиток. В России, к сожалению, пиво частенько разливается в не предназначенные для него бесцветные бутылки, и, значит, с первых минут хранения подвержено вредоносному воздействию солнечного света. Слабым утешением может послужить то, что этим грешат не только наши, но и ряд зарубежных пивоваров. Пример - американский "Миллер". И уж совсем не годятся в качестве тары для пива весьма распространенные последние годы бутыли из поливинилполипирролидона (ПВПП) или аналогичных пластиков, даже темно-коричневые. Уже через несколько дней в хранящемся в них пиве начинаются процессы необратимого распада вкусовых компонентов. Тем не менее, по ряду причин в ближайшее время пивовары вряд ли откажутся от использования пластиковых емкостей. Впрочем, сейчас активно ведутся разработки различных покрытий внутренних поверхностей таких бутылок.
Еще раз повторим: какая бы пивная тара не использовалась, существенным фактором, влияющим на качество напитка и его вкус, остаются условия хранения. Прекрасное пиво в темной стеклянной бутылке вряд ли останется вкусным, если его долго держать в тепле, на свету или при слишком низких температурах.
Так на чем же остановить свой выбор? Главное, пожалуй, найти сорт, полностью соответствующий вашему представлению о вкусном пиве. Тогда можно получить удовольствие и откупорив бутылочку другую-пятую дома или на лоне природы, и, если позволят средства, взяв энное количество кружек со стойки бара, наслаждаясь не только вкусом хорошо сваренного пива, но и приятной атмосферой понравившегося вам заведения.

Читать еще из папки «Правила пивоваров»

Вернуться на «Главную страницу»

Написать в «Гостевую книгу»

Напишите мне



Hosted by uCoz
Сайт Ильи Ройтенберга.Ru