Я бы пивоваром стал – пусть меня научат

В любом деле хочется быть не дилетантом, а истинным профессионалом. Тем более если от тебя могут зависеть жизни тысяч людей. Как в производстве пива.
К счастью, профессионалов пивоварения давно и успешно готовят в Московском государственном университете промышленных производств (МГУПП). Будущие работники отечественной пивной промышленности учатся под руководством предподавателей (сплошь профессоров и доцентов) кафедры с серьезным названием – “Кафедра процессов ферментации и промышленного биокатализа”.
Кафедра, которую возглавляет доктор технических наук, профессор Марина Васильевна Гернет, готовит специалистов по технологии солода, пива и безалкогольных напитков. Здесь же при желании можно стать инженером-микробиологом бродильных производств или специалистом по технологии спирта и ликеро-водочных изделий. Можно заниматься технологией производства соков и напитков брожения диетического и лечебно-профилактического назначения.
Кафедра существует с 1967 года и за это время воспитала целую армию пивных специалистов, многие из которых стали суперпрофессионалами своего дела и сейчас работают в крупнейших пивных компаниях России. Так, директор завода "Балтика" г-н Балуев учился на этой пивной кафедре, г-н Кочетов, возглавляющий компанию "Очаково", тоже молодые годы провел здесь за изучением секретов бродильных производств. Неудивительно, что, имея такие примеры перед глазами, сегодняшние студенты пищевого института стремятся попасть именно на пивную кафедру (самый большой конкурс именно на эту специальность).
И это того стоит: образование в МГУПП дают основательное. Студенты обучаются всему, что так или иначе имеет отношение к пиву, его производству и заводам. Тут тебе и технология и химия отрасли, общая технология бродильных производств, основы современных биотехнологий и общая микробиология, метрология, стандартизация и сертификация.
Большое внимание уделяется практике, чтобы проверить на деле полученные теоретические знания. После освоения материала в лабораториях все студенты самостоятельно занимаются изготовлением пива. Результат содеянного потом сами же дегустируют и коллективно обсуждают. Кстати, в жизни интерес к алкоголю и "почти алкоголю" у студентов пивной кафедры умеренный: профессионально разбираясь в качестве изготавливаемого продукта, что и как попало пить уж точно не станешь.
Практику студенты должны проходить и непосредственно на предприятиях. Правда, сегодня у вуза не хватает на это средств, так что студентам приходится задействовать личные связи. А вообще к практикантам из МГУПП на предприятиях относятся благосклонно. Некоторые фирмы (например, совместная компания “Делер”) традиционно приглашают к себе попрактиковаться будущих специалистов по пиву и даже могут взять кого-то на временную работу, если это не мешает учебе.
На кафедре около шестидесяти студентов. Учиться сложно, особенно первые два года. Большинство приходят сюда сразу после школы или после специального колледжа при институте, другие (таковых немного) получают здесь второе образование. Существует в МГУПП и вечернее отделение, которое здесь называют альтернативным, где учатся работающие студенты. Есть и факультет повышения квалификации для тех, у кого за плечами пищевое образование. Но берут и людей, которые хотят за один, два или пять месяцев получить дополнительное образование и открыть собственное пивное дело.
Студенты и аспиранты пивной кафедры (последних довольно много – до 30 человек) активно занимаются и научной деятельностью – университет все-таки. Дипломные работы учащихся посвящены в целом двум направлениям: реконструкции заводов и проектированию новых пивных предприятий и, во-вторых, ресурсно-сберегательным технологиям, например технологии получения сахара из топинамбура. Названия дипломных проектов завораживают: "Стерильное фильтрование пива через металлокерамические мембраны”, "Разработка технологии напитков типа пива с использованием натуральных ароматических добавок" и т.п. Некоторые работы затем внедряются в производство.
Спрос на университетских выпускников пивного профиля, как утверждают в МГУПП, устойчив. Большинство устраивается неплохо. Пивные заводы и компании нередко сами обращаются в институт с просьбой направить им молодых специалистов. Хочется надеяться, что и в дальнейшем пивная кафедра будет поставлять достойные кадры на рынок отечественного пивного бизнеса. Ведь потребность в пиве в нашей стране будет всегда – такова традиция.

Читать еще из папки «Правила пивоваров»

Вернуться на «Главную страницу»

Написать в «Гостевую книгу»

Напишите мне



Hosted by uCoz
Сайт Ильи Ройтенберга.Ru