Молочное пиво из страны Шерлока Холмса

Молочный стаут. Некоторые думают, мол, пиво цвета молока. Но на самом деле название надо понимать буквально: в состав такого пива действительно в том или ином виде входит молоко.
Стаут – традиционное английское пиво, крепкое, очень темное, с хорошо выраженным ароматом обжаренного солода и заметной толикой горечи. Молочный стаут тоже британского происхождения: он родился в туманном Лондоне Шерлока Холмса, в городе эмигрантов, изобретателей и антерпренеров.
В 1875 году Джон Генри Джонсон, юрист, получил патент на изобретение молочного пива: он создал напиток, содержащий молочную сыворотку, молочный сахар (лактозу) и хмель. Нечто похожее, кстати, было изобретено и в Париже: компания в составе доктора медицины и двух химиков с польскими фамилиями разработала рецептуру молочного ликера – предшественника нынешнего ирландского Bailey’s Cream. Видимо, весьма необычная идея использовать молоко в спиртосодержащих напитках носилась в воздухе.
Несколькими годами позже некий лектор-консультант по диетическому питанию предложил пивоварне “Маккесон”(Mackeson), что находилась в небольшом историческом портовом городке Хайт в Кенте, использовать лактозу для производства пива с отличными пищевыми показателями, с более низким содержанием алкоголя и менее газосодержащего (лактоза действительно не ферментируется и придает пиву сладкий привкус).
В 1907 году пивовары произвели первую пробную партию “лактозного пива”, запустили ее на рынок, и к 1910 году уже сформировался твердый спрос на вполне конкурентоспособный продукт под названием “Финн’c крем-стаут” (Finn’s Cream Stout). К 1936 году молочный стаут фирмы “Маккесон” стал известен всей стране.
Целебные свойства молочного стаута изучались и активно пропагандировались. Фирма “Маккесон”, рекламируя свою оригинальную продукцию, с полным правом могла заявить: ”Каждая пинта пива содержит тонизирующих веществ столько же, сколько 10 унций лучшего натурального молока”. Это истинная правда, как правда и то, что многие пьют стаут из-за железа, содержащегося в нем. (Все сорта пива содержат железо, но в стауте его 0,02-0,05 мг на 100 мл, а в других сортах только 0,01 или даже меньше).
На фирменных знаках некоторых сортов молочного стаута изображается гимнастическая пирамида мускулистых мужчин, призванная уверить потребителя, что именно столько энергии и силы даст ему стаут. А на острове Мальта пивоварня “Фарсонс” производит молочный стаут, рекламируемый так: ”Даже для кормящих матерей”. Эта фирма также предлагает свой стаут как лучший компонент для приготовления традиционного рождественского пудинга.
Семейство крем-стаутов пополняется новыми членами. В 1992 году пивная фирма “Бостон” создала шоколадный крем-стаут. Он делается без лактозы из смеси светлого, кристаллического и шоколадного солода с соложеной пшеницей и прожаренным ячменем, с хмелем особых сортов. Крем-стаут “Сэмюэль Адамс” (Samuel Adams), полученный таким способом, особенно популярен у ирландцев в национальный праздник Святого Патрика.
В истории молочного стаута были и курьезные моменты. Фирму “Маккесон” долго уговаривали убрать с пивной этикетки изображение маслобойки на том основании, что оно якобы вводит в заблуждение потребителей, ассоциируясь у них с высококалорийными органическими веществами. Фирма пошла на уступки, и изображение было убрано. Однако по просьбе самих потребителей рисунок через некоторое время был восстановлен ради привычного имиджа бутылки. Потребителям иногда приятно быть немного обманутыми.
Фирма “Гернси” славилась своим отменным молочным стадом, и ее молочный стаут также был выше всяких похвал. Как же поступила дирекция фирмы, когда стаут стал производиться уже без собственно молочного компонента? Конечно же, оставила слово “молочный” на этикетке.
Пивоварня “Киск”, известный производитель лагера и стаута, сначала поместила на этикетке информацию о том, что ее молочный стаут “Лакто” содержит витамин В1 и “экстра-энергию”, однако потом сняла ее, опасаясь, видимо, что продукция с такой рекламой слишком напоминает лекарство и это может привести к тому, что ее перестанут покупать здоровые люди.
Но мы-то с вами знаем, что вкусное и полезное “молочное пиво” производится на радость всем пивопотребителям.
(по материалам книги Michael Jackson’s “BEER COMPANION”)
Перевод с английского О.Грековой

Читать еще из папки «Правила пивоваров»

Вернуться на «Главную страницу»

Написать в «Гостевую книгу»

Напишите мне



Hosted by uCoz
Сайт Ильи Ройтенберга.Ru