Первые упоминания пива

Пиву повезло - у него достаточно обширная и разветвленная биография. И ему ни разу не приходилось пребывать в забвении: сменялись правители и религии, моды и стили, но пиво пили всегда. Пили и нахваливали, не вдаваясь в подробности биографического плана.Хотя, наверное, и напрасно. Пиво стоит того, чтобы подробности его прошлого были известны. Ибо оно, это прошлое, - любопытно, интересно, занимательно, поучительно.

Итак, строго по фактам и основным вехам исторической генеалогии его величества пива.

Первые упоминания о пиве появились еще в античности. Учеными был обнаружен древний манускрипт на папирусе, в котором около 3 тысяч лет назад отец упрекал своего сына за то, что тот слишком часто заглядывает в заведение, где пьют "гаг" - один из сортов пива. О способах приготовления пива писали Геродот и Гекатей, Диодор и Теофраст. Последний называл ячменный напиток "zythos", что некоторые специалисты связывают с древнеславянским названием "сыта", медовым напитком (от слова "сытить", насыщать воду медом).

В древней столице Египта Тель-эль-Амарне британскими археологами были найдены остатки пивоварни конца XV начала XIV в. до нашей эры. Она принадлежала храму, построенному знаменитой Нефертити. В то время пиво было неотъемлемым продуктом в рационе египтян наряду с луком и хлебом. Одной из важнейших частей суточной нормы строителей пирамид в Древнем Египте были три жбана пива.

До нас дошел и один из рецептов его приготовления, следуя которому хороший ячмень нужно несколько раз намочить до образования "хлопьев", высушить; приготовить из него хлеб, добавив закваску; затем немного поджарить и снова настоять на воде. Кроме ячменя, пиво приготовляли еще и из пшеничного солода. Центром египетского пивоварения был город Пелузий, находящийся в устье Нила. Поэтому пиво часто называлось "пелузийским напитком".

Свидетельством бурного развития пивоварения в другой древнейшей цивилизации Востока - Шумерской , расположенной в южной части Междуречья Тигра и Ефрата, являются клиновидные письмена на глиняных табличках III тыс. до н. э. Они рассказывают о том, что только за два месяца на царской пивоварне г. Легаш было переработано 300 тонн ячменя.

В Древней Индии пиво называлось "джовара" и "мурва" и приготовлялось из крупного злака - сорго. На санскрите этот охмеляющий напиток назывался "сура".

Древние китайцы делали пиво из риса, а в доколумбовой Америке индейцы баловали себя пивообразным напитком из маиса (кукуруза), добавляя туда перца и называя это произведение "чича". В некоторых районах Верхней Амазонки до сих пор сохранился древний рецепт приготовления черного пива из жареных зерен.

Самые исконные поклонники пива среди арийских народов - фригийцы, заселявшие Малую Азию во II тысячелетии до н. э. и фракийцы, жители Балкан и Низовья Дуная. Одно из фракийских племен употребляло два основных сорта пива -- из ячменя и из пшена, причем для вкуса в пиво добавлялись различные травы.

Читать еще из папки «Правила пивоваров»

Вернуться на «Главную страницу»

Написать в «Гостевую книгу»

Напишите мне



Hosted by uCoz
Сайт Ильи Ройтенберга.Ru